Whisky verkosten
Whisky-Genuss und Verkostung
Whisky zu genießen ist eine Kunst für sich. Um die Vielfalt der Aromen vollständig auszukosten, gibt es einige wichtige Tipps und Tricks. Zunächst einmal spielt das richtige Glas eine entscheidende Rolle. Wir empfehlen ein Nosing-Glas oder ein Glencairn-Glas, das durch seine tulpenförmige Form die Aromen konzentriert und sie zur Nase leitet. Ein Tumbler ist weniger geeignet, da er die Aromen nicht so gut einfängt und verteilt.
Auch die Temperatur des Whiskys ist wichtig. Zimmertemperatur ist ideal, da sie die Aromen optimal zur Geltung bringt. Eiswürfel können den Whisky verwässern und die Aromen dämpfen, weshalb wir empfehlen, auf Eis zu verzichten. Wenn du deinen Whisky dennoch kühlen möchtest, probiere stattdessen sogenannte Whisky-Steine oder noch einfacher: nimm ein gekühltes Glas um den Geschmack nicht zu beeinflussen.
Beim Verkosten mehrerer Whiskys solltest du mit den leichteren und jüngeren Sorten beginnen und dich zu den älteren und kräftigeren vorarbeiten. So vermeidest du, dass die intensiveren Aromen deine Geschmacksnerven dominieren und die subtileren Noten der leichteren Whiskys überdecken. Whiskys mit einem rauchigen Geschmacksprofil sollten immer ganz ans Ende gestellt werden.
Hier ein kleiner (!) Leitfaden zur Verkostung:

- Aussehen: Halte das Glas gegen das Licht und betrachte die Farbe des Whiskys. Sie kann Hinweise auf das Alter und die Fassart geben. Da leider viele Hersteller hier aber mit Farbstoff nachhelfen, sollte man aber vorher auf der Flasche nachschauen, bevor man hier allzu viel hinein interpretiert.
- Nase: Schwenke das Glas leicht und rieche an der Öffnung. Nimm dir Zeit, die verschiedenen Aromen zu identifizieren.
- Geschmack: Nimm einen kleinen Schluck und lass den Whisky über die Zunge rollen. Achte auf die unterschiedlichen Geschmacksnoten und Texturen.
- Abgang: Schlucke den Whisky und achte auf den Nachgeschmack. Wie lange hält er an? Welche Aromen bleiben bestehen?
Denke daran: Beim Whisky-Genuss gibt es kein Richtig oder Falsch. Jeder Gaumen ist einzigartig, und das Wichtigste ist, dass du Freude an deinem Whisky-Erlebnis hast. Also, nimm dir Zeit, entdecke die Vielfalt und genieße jeden Schluck in vollen Zügen.
Wie Wasser fassstarken Whisky „öffnet“
Gerade bei hochprozentigen Whiskys (über 50 % Vol.) kann die Alkoholnote feine Aromen überdecken.
Gibst du nur ein paar Tropfen Wasser hinzu, passiert ein kleiner Zauber: Die Aromastoffe (die nach Früchten, Vanille oder Rauch schmecken) sind nicht mehr so fest an den Alkohol gebunden. Sie bewegen sich freier und wandern zur Oberfläche.
Das Ergebnis:
- Die Alkoholnote tritt zurück.
- Bisher versteckte Aromen treten klarer hervor.
- Der Dram wird runder, weicher und vielschichtiger.

| ↓ % Vol. Alc. ↓ | ↓ Zugabe von Wasser in ml ↓ | |||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 1 ml | 2 ml | 3 ml | 4 ml | 5 ml | 6 ml | 7 ml | 8 ml | 9 ml | 10 ml | |
| 42,5% | 40,5% | 38,6% | 37,0% | 35,4% | 34,0% | 32,7% | 31,5% | 30,4% | 29,3% | 28,3% |
| 45,0% | 42,9% | 40,9% | 39,1% | 37,5% | 36,0% | 34,6% | 33,3% | 32,1% | 31,0% | 30,0% |
| 47,5% | 45,2% | 43,2% | 41,3% | 39,6% | 38,0% | 36,5% | 35,2% | 33,9% | 32,8% | 31,7% |
| 50,0% | 47,6% | 45,5% | 43,5% | 41,7% | 40,0% | 38,5% | 37,0% | 35,7% | 34,5% | 33,3% |
| 52,5% | 50,0% | 47,7% | 45,7% | 43,8% | 42,0% | 40,4% | 38,9% | 37,5% | 36,2% | 35,0% |
| 55,0% | 52,4% | 50,0% | 47,8% | 45,8% | 44,0% | 42,3% | 40,7% | 39,3% | 37,9% | 36,7% |
| 57,5% | 54,8% | 52,3% | 50,0% | 47,9% | 46,0% | 44,2% | 42,6% | 41,1% | 39,7% | 38,3% |
| 60,0% | 57,1% | 54,5% | 52,2% | 50,0% | 48,0% | 46,2% | 44,4% | 42,9% | 41,4% | 40,0% |
| 62,5% | 59,5% | 56,8% | 54,3% | 52,1% | 50,0% | 48,1% | 46,3% | 44,6% | 43,1% | 41,7% |
| 65,0% | 61,9% | 59,1% | 56,5% | 54,2% | 52,0% | 50,0% | 48,1% | 46,4% | 44,8% | 43,3% |
